
Мы относимся к истории нашего молодого театра с особым трепетом, потому что история Театра «Мастерских» — это история каждого спектакля, а значит и история каждого из нас. Наш театр начался с 39 аудитории, расположенной на 3 этаже режиссёрского факультета ГИТИСа, через которую прошли многие актёры и режиссёры нашего театра.
Всё началось с дипломного спектакля Егора Трухина «Гамлет». Сначала спектакль шёл в ГИТИСе, но по окончании института мы решили продолжить играть дипломный спектакль. Зрители очень тепло встретили «Гамлета» на других театральных площадках Москвы, благодаря чему «Гамлет» стал независимым театральным проектом и был показан на таких театральных фестивалях как: «Будущее Театральной России» в Ярославле, на международном «Шекспировском фестивале» в Ереване, на фестивале «Башня» в Калининграде и на фестивале «Твой шанс» в Москве.
Позже частью репертуара театра стал спектакль Мурата Абулкатинова (режиссёра мастерской С.В. Женовача), поставленный вместе с выпускниками мастерской К.А. Райкина «L’impression. Сад». Со временем в спектакль были введены актёры из мастерской С.В. Женовача и А.А. Коручекова. Таким образом получилась некая коллаборация выпускников и студентов театральных институтов.
Третьим спектаклем в репертуаре, на тот момент театра без названия, стали «Цветы запоздалые» Сергея Тонышева (выпускника С.В. Женовача). Спектакль был выпущен совместно с выпускниками Мастерской Панкова в рамках проекта «Коллаборация Чехов» театра «ЦДР». Интересный факт из истории этого спектакля заключается в том, что средства на постановку были собраны благодаря аудитории группы «Женовачи» краудфандингом. Благодаря этому, когда команда спектакля приняла решения выйти из «Коллаборации Чехов», «Цветы запоздалые» смогли стать независимым театральным проектом.
Отыграв целый театральный сезон как разные «мастерские», мы решили объединиться в один театр и продолжить играть спектакли уже как Театр «Мастерских». Наш театр только начал свой путь, но мы верим, что с каждым годом наша история будет продолжаться.